さんま丼
by るいともさん
【料理紹介】
毎年、生さんまを取り寄せて楽しんでいます。
ピカピカのさんま、生が一番美味しいです。酢飯にのせて、簡単さんま丼にしてみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さんま
2尾
酢飯
1合分
ショウガ
少々
焼き海苔
1枚
醤油
適宜
【作り方】
生で食べられるさんまを三枚おろしにする。腹骨をすきとり、薄皮をはいで、ななめ薄切りにする。
丼に酢飯をもり、焼き海苔をちぎってのせたら、1を放射状に並べ、上におろしショウガをのせて、醤油を回しかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく新鮮なさんまを使うのがポイントです。
このレシピのID: r1049494
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