さんま丼by るいともさん

【料理紹介】

毎年、生さんまを取り寄せて楽しんでいます。
ピカピカのさんま、生が一番美味しいです。酢飯にのせて、簡単さんま丼にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さんま 2尾
酢飯 1合分
ショウガ 少々
焼き海苔 1枚
醤油 適宜

【作り方】

  1. 生で食べられるさんまを三枚おろしにする。腹骨をすきとり、薄皮をはいで、ななめ薄切りにする。
  2. 丼に酢飯をもり、焼き海苔をちぎってのせたら、1を放射状に並べ、上におろしショウガをのせて、醤油を回しかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく新鮮なさんまを使うのがポイントです。