エコ料理☆大根の皮DEきんぴらby えこまよさん

【料理紹介】

ふろふき大根を作った時にむいた大根の皮を使ってみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根の皮 1本分
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
唐辛子 1本
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
本だし 小さじ1
みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. 大根の皮はよく洗って千切り。ごぼうは皮をよくこすり洗いしてささがきにする。
  2. フライパンにゴマ油をしき、千切りにしたしょうがと唐辛子を入れ、香りが出たら、大根とごぼうを加える。
  3. しょうゆ、砂糖、本だしを入れ、煮詰めながら炒める。煮詰まってきたら、みりんを加えて照りが出たら完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根の皮だけでももちろんOKなのですが、ごぼうがあるとベター。