- スパイスとハーブの便利帳さんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
スパイスとハーブの基礎知識
2016/03/15 UP!
(ID:b15916040)
-
スパイスとハーブについて理解を深めることで、より楽しく、より自由に、より幅広く、スパイスとハーブを暮らしに取り入れることができます。すべてを...
続きを読む
-
-
スパイスとハーブの植物学的分類
2016/03/15 UP!
(ID:b15916039)
-
様々な部位を利用するスパイスとハーブですが、いろいろな科に属する植物を利用します。 どのような科の植物が利用されているか、科別にその一部を...
続きを読む
-
-
スパイスとハーブの形状
2016/03/13 UP!
(ID:b15911419)
-
スパイスとハーブはいろいろな形状に加工され、いろいろな形で利用されています。 このように、大きく分けて「フレッシュ、ドライのホール、あらびき...
続きを読む
-
-
スパイスとハーブの利用部位
2016/03/12 UP!
(ID:b15909323)
-
スパイスとハーブは植物の様々な部位を利用します。 ほぼすべての部位がスパイス・ハーブとして利用されると言っても過言ではありません。 どのよう...
続きを読む
-
-
スパイスとハーブのはたらき
2016/03/11 UP!
(ID:b15908272)
-
スパイスとハーブには、大きく分けて4つの基本的なはたらきがあります。 香り付け辛み付け色付け・彩り臭み消し 香り付けほぼすべてのスパイスとハ...
続きを読む
-
-
スパイスとハーブの定義
2016/03/10 UP!
(ID:b15905130)
-
スパイスとハーブとは何か?多くの方が「香りや辛みのある葉っぱや種など」とイメージされるのではないでしょうか。 スパイスとハーブの定義は地域...
続きを読む
-
-
スパイス&ハーブ図鑑
2016/02/19 UP!
(ID:b15858766)
-
スパイス&ハーブ図鑑を作成しました。 詳細があるものにはリンクを貼ってありますので、ぜひご覧下さい。 スパイス・ハーブの種類、それぞれの詳細...
続きを読む
-
-
カレー屋さんにあるカラフルな粒々の正体は?
2016/02/03 UP!
(ID:b15818139)
-
カレー屋さんやインド料理屋さんのレジ横などに置かれている、カラフルな粒々をご覧になったことはありますか?これは「ソーンフ」と呼ばれる食べ物で...
続きを読む
-
-
樹皮を利用する珍しいスパイス「シナモン」
2015/10/09 UP!
(ID:b15557014)
-
おはようございます、シナモンです。アップルパイや八つ橋、ケーキ、ドーナツなど、お菓子の香り付けに欠かせない「シナモン」。自分で料理に使うこと...
続きを読む
-
-
爽やかな香りがおいしい!しその実の塩漬け
2015/10/07 UP!
(ID:b15553313)
-
【使ったスパイス:しそ】うちで育てているしそが実の真っ盛りでしたので、収穫してきました。ちょっと育ち過ぎかなと思いましたが、気にしたいけど気...
続きを読む
-
-
シナモン風味のりんご酒
2015/09/26 UP!
(ID:b15525714)
-
りんごの早生種サンつがるがスーパーに出回り始めたのを見かけて、りんご酒を漬け始めました!りんご酒には紅玉やデリシャスなどがいいそうですが、今...
続きを読む
-
-
なすと挽肉のバジル炒め
2015/09/17 UP!
(ID:b15506075)
-
【使ったスパイス:バジル、コショウ】バジルと言えば、イタリア料理などを思い浮かべますが、ヨーロッパだけでなくアジアでもよく使われるハーブです...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑スパイスとハーブの便利帳さんの新着ブログ(1/7) | レシピブログTOP