スパイスとハーブの便利帳さんの新着ブログ(1/7) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スパイスとハーブの便利帳さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全131件中1〜20件を表示しています。
スパイスとハーブの基礎知識
スパイスとハーブの基礎知識 2016/03/15 UP! (ID:b15916040)
スパイスとハーブについて理解を深めることで、より楽しく、より自由に、より幅広く、スパイスとハーブを暮らしに取り入れることができます。すべてを...

続きを読む

ブログへ

スパイスとハーブの植物学的分類
スパイスとハーブの植物学的分類 2016/03/15 UP! (ID:b15916039)
様々な部位を利用するスパイスとハーブですが、いろいろな科に属する植物を利用します。 どのような科の植物が利用されているか、科別にその一部を...

続きを読む

ブログへ

スパイスとハーブの形状
スパイスとハーブの形状 2016/03/13 UP! (ID:b15911419)
スパイスとハーブはいろいろな形状に加工され、いろいろな形で利用されています。 このように、大きく分けて「フレッシュ、ドライのホール、あらびき...

続きを読む

ブログへ

スパイスとハーブの利用部位
スパイスとハーブの利用部位 2016/03/12 UP! (ID:b15909323)
スパイスとハーブは植物の様々な部位を利用します。 ほぼすべての部位がスパイス・ハーブとして利用されると言っても過言ではありません。 どのよう...

続きを読む

ブログへ

スパイスとハーブのはたらき
スパイスとハーブのはたらき 2016/03/11 UP! (ID:b15908272)
スパイスとハーブには、大きく分けて4つの基本的なはたらきがあります。 香り付け辛み付け色付け・彩り臭み消し 香り付けほぼすべてのスパイスとハ...

続きを読む

ブログへ

スパイスとハーブの定義
スパイスとハーブの定義 2016/03/10 UP! (ID:b15905130)
スパイスとハーブとは何か?多くの方が「香りや辛みのある葉っぱや種など」とイメージされるのではないでしょうか。 スパイスとハーブの定義は地域...

続きを読む

ブログへ

七味唐辛子にはどんなスパイスが使われているの?
七味唐辛子にはどんなスパイスが使われているの? 2016/03/04 UP! (ID:b15891502)
七味唐辛子は日本生まれのミックススパイスです。 うどんやそばなどの麺類、焼き鳥や焼きイカなどの肉魚料理など、日頃の食事には欠かせないスパイス...

続きを読む

ブログへ

スパイス&ハーブ図鑑
スパイス&ハーブ図鑑 2016/02/19 UP! (ID:b15858766)
スパイス&ハーブ図鑑を作成しました。 詳細があるものにはリンクを貼ってありますので、ぜひご覧下さい。 スパイス・ハーブの種類、それぞれの詳細...

続きを読む

ブログへ

どっちを使う?フレッシュハーブとドライハーブ
どっちを使う?フレッシュハーブとドライハーブ 2016/02/18 UP! (ID:b15856467)
ドライハーブとフレッシュハーブ、どちらを使えば良いか悩むことはありませんか?目的や用途に依っては、こっちの方が適している!ということはありま...

続きを読む

レシピ ブログへ

カレー屋さんにあるカラフルな粒々の正体は?
カレー屋さんにあるカラフルな粒々の正体は? 2016/02/03 UP! (ID:b15818139)
カレー屋さんやインド料理屋さんのレジ横などに置かれている、カラフルな粒々をご覧になったことはありますか?これは「ソーンフ」と呼ばれる食べ物で...

続きを読む

ブログへ

煮込み料理にスパイスとハーブを使うときに必須のアイテム
煮込み料理にスパイスとハーブを使うときに必須のアイテム 2015/10/26 UP! (ID:b15595562)
煮込み料理にホールのスパイスやハーブを使うときに便利なアイテムがあります。それがティーバッグです!100均にも売られているような、ごく普通の...

続きを読む

ブログへ

ローズマリーの香りを楽しむ!ローズマリーポテト
ローズマリーの香りを楽しむ!ローズマリーポテト 2015/10/24 UP! (ID:b15591246)
【使ったスパイス&ハーブ:ローズマリー】家庭に植えられていたり、街の花壇に植えられていたり、いろいろな所で見かけることが多いローズマリー。香...

続きを読む

レシピ ブログへ

爽やかな香りと辛みが美味しい!山椒風味の鶏の味噌ホイル焼き
爽やかな香りと辛みが美味しい!山椒風味の鶏の味噌ホイル焼き 2015/10/23 UP! (ID:b15588353)
【使ったスパイス:山椒】爽やかな柑橘の香りとピリリとした辛みが特徴の山椒!うなぎに振りかけて使うのはよく知られていると思いますが、それ以外は...

続きを読む

レシピ ブログへ

樹皮を利用する珍しいスパイス「シナモン」
樹皮を利用する珍しいスパイス「シナモン」 2015/10/09 UP! (ID:b15557014)
おはようございます、シナモンです。アップルパイや八つ橋、ケーキ、ドーナツなど、お菓子の香り付けに欠かせない「シナモン」。自分で料理に使うこと...

続きを読む

ブログへ

シナモンを取り出しました!続、シナモン風味のりんご酒
シナモンを取り出しました!続、シナモン風味のりんご酒 2015/10/08 UP! (ID:b15555686)
【使ったスパイス:シナモン】先日付け始めたりんご酒の続編です!前回のお話はこちら今回作ったりんご酒のレシピはこちらからご覧下さい!⇒シナモン...

続きを読む

ブログへ

爽やかな香りがおいしい!しその実の塩漬け
爽やかな香りがおいしい!しその実の塩漬け 2015/10/07 UP! (ID:b15553313)
【使ったスパイス:しそ】うちで育てているしそが実の真っ盛りでしたので、収穫してきました。ちょっと育ち過ぎかなと思いましたが、気にしたいけど気...

続きを読む

レシピ ブログへ

シナモン風味のりんご酒
シナモン風味のりんご酒 2015/09/26 UP! (ID:b15525714)
りんごの早生種サンつがるがスーパーに出回り始めたのを見かけて、りんご酒を漬け始めました!りんご酒には紅玉やデリシャスなどがいいそうですが、今...

続きを読む

レシピ ブログへ

切り戻したレモンバーベナから新芽がたくさん出て来ました
切り戻したレモンバーベナから新芽がたくさん出て来ました 2015/09/22 UP! (ID:b15517711)
先日、レモンバーベナさんの姿が荒れ荒れでしたので、ばさっと切り戻しをしました。切り戻した様子はこちらです。⇒切ることは植物にとって大切なこと...

続きを読む

ブログへ

切ることは植物にとって大切なこと!レモンバーベナを切り戻しました
切ることは植物にとって大切なこと!レモンバーベナを切り戻しました 2015/09/18 UP! (ID:b15509348)
レモンバーベナは名前の通り、レモンの香りがするハーブです。1つの節から3枚出るの細長い葉っぱが特徴です。レモンバーベナ和名コウスイボク科名ク...

続きを読む

ブログへ

なすと挽肉のバジル炒め
なすと挽肉のバジル炒め 2015/09/17 UP! (ID:b15506075)
【使ったスパイス:バジル、コショウ】バジルと言えば、イタリア料理などを思い浮かべますが、ヨーロッパだけでなくアジアでもよく使われるハーブです...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパイスとハーブの便利帳さんの新着ブログ(1/7) | レシピブログTOP