豆腐と卵のあんかけby まい( ^ω^ )さん

【料理紹介】

糖質制限してる方や離乳食、介護食にオススメな料理です!
卵を入れることでフワフワ感が増しました( ^ω^ )

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1/4丁
1個
ごま油 小さじ1
☆鶏がらスープ 小さじ1/2
☆水 1/2カップ
☆砂糖 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせて水気を切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、豆腐を崩し入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れたら②を加えて半熟状に焼いて器に盛る。
  4. 小鍋に☆を入れて煮立たせたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、③の上にかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】