卵とベーコンと粉チーズがあれば作れる!簡単ローマ風カルボナーラ♪by まい( ^ω^ )さん

【料理紹介】

生クリームを使わないで家にあるものだけで簡単に作れる本格的なローマ風カルボナーラです!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 80g
ベーコン 30g
全卵 1個
卵黄 1個
パルメザンチーズ 好きなだけ
オリーブオイル 適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. パスタは表示より1分早く茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルでベーコンをカリカリになるまで弱火で焼く。
  3. ボウルに卵とパルメザンチーズと胡椒を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにパスタの茹で汁をおたま一杯分入れて、パスタも入れる。
  5. 火を止めて、フライパンに③を入れて卵がもろもろにならないように素早くかき混ぜる。
  6. 最後にパルメザンチーズと黒胡椒をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後の火加減に気を付けないと、卵が固まってきてしまいます(>_<)
ベーコンが焼き終わったらフライパンを冷ましたり、卵液を少しあたためるのも良いと思います。