ベルギーのビールでカルボナードby 花菜子さん

【料理紹介】

黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能) 500~800g
オリーブオイル・にんにく・バター 少量
玉ねぎ 中1個
塩・胡椒 少々
ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖 大さじ2
黒ビール(普通のビールでも可) 300~500cc
クローブ粉末・シナモン粉末 各大さじ1
ローリエ 1枚
ドライトマト 20~30g
小麦粉 大さじ3

【作り方】

  1. 塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
    強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。
  3. お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。
  4. 手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。
  5. 鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。
  6. クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。
  7. バターを仕上げに少しいれて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!