ベルギーのビールでカルボナードby 花菜子さん
【料理紹介】
黒ビールで牛肉を煮込むカルボナードは ベルギーやフランスで食べられています。
こっくりと濃厚でトロトロのお肉は ワインにぴったりのおもてなし料理。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉かたまり肉 (豚・鶏でも可能) |
500~800g |
オリーブオイル・にんにく・バター |
少量 |
玉ねぎ |
中1個 |
塩・胡椒 |
少々 |
ディジョンマスタード・ビネガー・砂糖 |
大さじ2 |
黒ビール(普通のビールでも可) |
300~500cc |
クローブ粉末・シナモン粉末 |
各大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
ドライトマト |
20~30g |
小麦粉 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 塊り肉は2等分にし、塩コショウ。
強火で表面を香ばしく焼いて取り出しておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくと玉ねぎのスライスを茶色くなるまで炒め 小麦粉大さじ3を入れこねる。
- お鍋に、砂糖、ワインビネガー、ディジョンマスタードを香ばしく煮立たせる。
- 手順2でこねた玉ねぎと、お肉を入れのばしていく。
- 鍋肌が焦げないよう混ぜながら、黒ビールをとろみ加減で300cc~500cc 入れていく。
- クローブ粉末とシナモン粉末、刻んだドライトマトを入れ1時間ほど煮込む。
- バターを仕上げに少しいれて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
煮崩れないようお肉はしっかり焼いておきましょう。
黒ビールがコクの決め手です!