レッドキドニーときのこのオルゾットby 花菜子さん
【料理紹介】
米(riso)の代わりに大麦(orzo)を使うオルゾット。
ヘルシーで栄養満点なアスリートメニュー。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キドニービーンズ |
50g |
大麦または米 |
1合~1.5合 |
きのこ類 |
お好みで |
パンチェッタ(ベーコンで代用可) |
30g |
オリーブオイル・塩 |
少量 |
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【作り方】
- キノコを食べやすいサイズに切る。(今回は瓶詰め使用)
レッドキドニーは6時間ほど水に浸す。麦は炊く前に水にさらす程度。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、細かく刻んだパンチェッタを香ばしく炒める。(ベーコンで代用可)
- 麦、豆、きのこを鍋に入れまんべんなく軽く炒め、具材の表面から2センチくらいの高さまでお水を入れ煮ていく。
- 塩を少し入れ一旦強火で煮立たせから、弱火にして蓋をして10分程る。
- 軽く混ぜて味を見る。塩気が足りなければ塩を。旨みが足りない場合はブイヨンで調整。
【ワンポイントアドバイス】
お米とちがって見た目以上に増える事はありません。豆と麦のバランス・量などお好みで調整してください。パンチェッタは大事なうまみ成分、ベーコンでも可能ですが量が少ないと旨みが出ません。