レッドキドニーときのこのオルゾットby 花菜子さん

【料理紹介】

米(riso)の代わりに大麦(orzo)を使うオルゾット。
ヘルシーで栄養満点なアスリートメニュー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キドニービーンズ 50g
大麦または米 1合~1.5合
きのこ類 お好みで
パンチェッタ(ベーコンで代用可) 30g
オリーブオイル・塩 少量

【作り方】

  1. キノコを食べやすいサイズに切る。(今回は瓶詰め使用)
    レッドキドニーは6時間ほど水に浸す。麦は炊く前に水にさらす程度。
  2. 鍋にオリーブオイルを敷き、細かく刻んだパンチェッタを香ばしく炒める。(ベーコンで代用可)
  3. 麦、豆、きのこを鍋に入れまんべんなく軽く炒め、具材の表面から2センチくらいの高さまでお水を入れ煮ていく。
  4. 塩を少し入れ一旦強火で煮立たせから、弱火にして蓋をして10分程る。
  5. 軽く混ぜて味を見る。塩気が足りなければ塩を。旨みが足りない場合はブイヨンで調整。

【ワンポイントアドバイス】

お米とちがって見た目以上に増える事はありません。豆と麦のバランス・量などお好みで調整してください。パンチェッタは大事なうまみ成分、ベーコンでも可能ですが量が少ないと旨みが出ません。