手長海老、ムール貝とキノコのペペロンチーノby 植野利幸シェフさん

【料理紹介】

手長海老、ムール貝とキノコのオイルベースのビアンコパスタです。
普通の海老やアサリなどに置き換えるといつでもできますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手長海老または頭付きの大きめのブラックタイガー 2匹
ムール貝またはあさりかハマグリ 3個
しめじ 30g
マイタケ 30g
オリーブオイル 25cc
ガーリックみじん切り 10g
パセリのみじん切り 2つまみ
バージンオイル 5cc
白ワイン 30cc
スパゲティー14-1.5mm 120g
茹で汁 40cc
鷹の爪 1つまみ

【作り方】

  1. ■テフロン加工のフライパンににオリーブオイルを入れ

    ガーリックのみじん切りを入れ

    ゆっくり色付け鷹の爪を入れ

    そこにハーフカットした手長海老とキノコを

    ソテーします。途中でムール貝を入れ

    白ワインとパスタの茹で汁を入れ

    蓋をして火を入れます。
  2. そこにパセリも加えアルデンテにあげた

    スパゲティーを加え混ぜます。
  3. バージンオイルと塩をして

    味を見ながら仕上げます。

    お皿に盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースと魚介とキノコのソテーを別のフライパンで

やった方が失敗しないかもです。

魚介のうまみを出すために

最終的にはソテーした方のフライパンで一緒に合わせてくださいね。