手長海老、ムール貝とキノコのペペロンチーノby 植野利幸シェフさん
【料理紹介】
手長海老、ムール貝とキノコのオイルベースのビアンコパスタです。
普通の海老やアサリなどに置き換えるといつでもできますよ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
手長海老または頭付きの大きめのブラックタイガー |
2匹 |
ムール貝またはあさりかハマグリ |
3個 |
しめじ |
30g |
マイタケ |
30g |
オリーブオイル |
25cc |
ガーリックみじん切り |
10g |
パセリのみじん切り |
2つまみ |
バージンオイル |
5cc |
白ワイン |
30cc |
スパゲティー14-1.5mm |
120g |
茹で汁 |
40cc |
鷹の爪 |
1つまみ |
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【作り方】
- ■テフロン加工のフライパンににオリーブオイルを入れ
ガーリックのみじん切りを入れ
ゆっくり色付け鷹の爪を入れ
そこにハーフカットした手長海老とキノコを
ソテーします。途中でムール貝を入れ
白ワインとパスタの茹で汁を入れ
蓋をして火を入れます。
- そこにパセリも加えアルデンテにあげた
スパゲティーを加え混ぜます。
- バージンオイルと塩をして
味を見ながら仕上げます。
お皿に盛りつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ソースと魚介とキノコのソテーを別のフライパンで
やった方が失敗しないかもです。
魚介のうまみを出すために
最終的にはソテーした方のフライパンで一緒に合わせてくださいね。