梅干by ひまあゆさん

【料理紹介】

手作り梅干しです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
12キロ
1.44キロ
35度ホワイトリカー 適量

【作り方】

  1. 梅を水に一晩つけて、へたやホシをとって水気をとる
    瓶は35度ホワイトリカーで消毒しておく
    焼酎をまぶして瓶に入れ、塩をまぶす
    押しふたをして10キロと12キロの重石をのせる
  2. 梅酢があがったら紫蘇を入れる
    まずは赤紫蘇3束購入し、葉だけはずし丁寧に洗う(穂先の新芽に虫がついているので注意する)
    水を切りすり鉢に少しだけとり塩(12パーセントの一部を入れ押し付けるようにもみこむ
    黒い水が出てきますがこれは捨てます 
  3. 絞った後よくほぐし焼酎と塩を混ぜ込んでおく
    二回目もよくもみこみ絞る
    この時の黒い水も捨てます

  4. ほぐして広げ梅酢を入れよく混ぜる
    漬けた梅の上に広げおもしをして
    ふたをしめて土用干しの時までカビのチェックをしておく
  5. 土用のいいお天気の時に3回干す
    瓶に戻し上にしそをのせる
    塩の角がとれるまで保管しておく

【ワンポイントアドバイス】

カビ予防を十分にする