香り高いビリヤニ♪♪インドピラフby *桜*さん
【料理紹介】
おもてなし料理の一つ世界中で愛される薫り高いバスマティを使って、カレーと一緒に炊き込むインドピラフ。ビリヤニの工程はブログに掲載してます。伝統的な作り方は鍋の蓋をしっかり閉め内部で蒸します。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/f6/d1/2253d72ab01bfe5a0174a1e5e755be91e32ff6d1.284x214.cut.jpg) |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バスマティ(最低30分前に水に浸しておく) |
3カップ |
玉ねぎ |
2つ |
○コリアンダー |
大2 |
○ターメリック |
小1 |
○クミンシード |
大1 |
○カルダモン |
小1 |
○クミンパウダー |
小1 |
○チリパウダー |
お好み |
○ガラムマサラ |
小1 |
○クローブ |
5個 |
○ブラックペッパー粒 |
10個 |
○ローリエ |
3枚 |
○シナモン |
3センチ |
○生姜ペースト |
2TSP |
○にんにくペースト |
2TSP |
○塩 |
大1~2 |
チキンレッグ(皮を外しておく) |
1KG |
コリアンダー&トマトスライス |
適量 |
ヨーグルト |
1カップ |
トマト |
大サイズ3個 |
オイル |
2カップ |
|
【作り方】
- オイルを入れて玉ねぎを薄くスライスして黄金色になるまで油で揚げる
- その間に○を全て混ぜ合わせ水1カップを入れて混ぜておく
- 1が黄金色になったら2を入れて10分程弱火で炒める
- 水気がなくなって来てなべ底にスパイスが付くようになったらヨーグルトを入れる
- 水気がなくなったら刻んだトマトを入れる
- チキンを入れて中に火が通るまで煮込み上に油が浮いてきたらカレーの完成
- 別の鍋に用意した沸騰したお湯に塩を多めに入れてバスマティをアルデンテに茹でる
- ザルにバスマティをあける
- 他の厚手のなべ底に6で浮いてきた油を塗りスライストマトを敷き、6のカレー8のバスマティーの順に敷く
- 鍋をきっちり閉めて焦げないように弱火で30~40分程蒸す
- 上に刻んだコリアンダーを散らす
【ワンポイントアドバイス】
スパイスを炒めるときは焦げないようにゆっくり炒めましょう。