かぶときのこの和風カルボナーラ風*by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

本格的なカルボナーラまでとはいきませんが、お家にあるような簡単な材料でカルボナーラ風に仕上げました!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 一人前
かぶ 一株(120g)
しめじ 40g
エリンギ 40g
にんじん 40g
オリーブオイル 大さじ2-3
味噌 大さじ1
牛乳 200ml
めんつゆ 大さじ1-2
にんにくチューブ 2-3㎝
ピザ用チーズ ひとつかみ

【作り方】

  1. パスタを袋に記載してある標準時間で茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れて香りをたたせる。
  3. 野菜類ときのこを入れて、焼き色をつけるように炒める。
  4. 茹でたパスタを入れてさっと炒めて、あらかじめ混ぜておいた牛乳、味噌、めんつゆを加えて少し煮立たせる。
  5. 汁気が減り、パスタに馴染むソース状になったらチーズを加えて軽く混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回は家にあるにんにくチューブで簡単に仕上げましたが、本物のにんにくがあるとさらに美味しいと思います(^^)
きのこもお家に余っているものを使ってください(^^)