さつまいもとくるみの秋サラダ*by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

今が旬のさつまいもとくるみを使った簡単サラダです(^ω^)
粒マスタードの風味がいい感じに効いています♡

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 140g
くるみ 15g
きゅうり 40g
玉ねぎ 80g
マヨネーズ 10g
粒マスタード 15g
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. さつまいもの皮をむき、一口大に切ったら耐熱皿に入れてラップをし、600wで3分間レンジでチンする。、
  2. きゅうり、玉ねぎは薄切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。くるみも大きかったら半分に割っておく。
  3. 柔らかくなったさつまいもをマッシュし、塩コショウをする。そこにきゅうりと玉ねぎも加える。
  4. マヨネーズ、粒マスタードを入れて味を軽く整えたら完成*

【ワンポイントアドバイス】

少しさつまいもの甘みが足りなかったら蜂蜜を加えてもいいかもしれません(^ω^)