旨みたっぷり♡高野豆腐の煮物*by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

ヘルシーな乾物レシピです♫
体にやさしく、高野豆腐に染み込んだ旨みがじゅわっとおいしい♡
とっても簡単なのでぜひお試しを〜!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐 20g
にんじん 100g
しいたけ 60g
だしパック 一つ
300ml
砂糖 小さじ1-2
醤油 大さじ1
白だし 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に水とだしパックを入れて沸騰させ、しっかりとだしをとる。
  2. にんじんはマッチ棒ぐらいの太さの千切りに、しいたけは薄切りにしておく。
  3. とった出し汁ににんじん、しいたけを入れて少し煮る。
  4. 高野豆腐を加えて、調味料類も入れて出し汁が少なくなるまで10-15分ぐらい煮たら完成*

【ワンポイントアドバイス】

今回は小さくカットしてある高野豆腐を使ってるのでそのまま出し汁の中に入れています*
だしパックはスーパーで売ってるもので簡単にだしがとれるのでオススメです〜(^ω^)