定番メイン♡ヘルシーなピーマンの肉詰めby 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

豆腐を使うことでヘルシー仕上げ♫
定番メインの一品にどうぞ〜(^ω^)

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン 4個
玉ねぎ 半分
にんじん 60g
豆腐 170g
豚ひき肉 120g
塩胡椒 適量
ナツメグ 適量
パン粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
*ケチャップ 大さじ3ぐらい
*中濃ソース 大さじ3ぐらい

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしてしっかり炒めて冷ましておく。
    ピーマンは縦に半分に切り、種をとっておく。
  2. 豚ひき肉、水切りをした豆腐、炒めた野菜を捏ね合わせ、パン粉、塩胡椒、ナツメグを加えてさらに捏ねる。
  3. 2をピーマンに詰めて、オリーブオイルを熱したフライパンで詰めた面から焼いていく。ふたをして中までじっくりと熱を通すこと!
    その間に*を混ぜておく。
  4. ひっくり返し、ピーマンが柔らかくなるまで焼いたら盛り付けて完成*

【ワンポイントアドバイス】

少し手間はかかりますが、野菜もしっかりと摂れる一品です(^ω^)
豆腐を入れているのでふんわり柔らかく仕上がります( ´ ▽ ` )ノ