定番メイン♡ヘルシーなピーマンの肉詰めby 管理栄養士*mai's kitchenさん
【料理紹介】
豆腐を使うことでヘルシー仕上げ♫
定番メインの一品にどうぞ〜(^ω^)
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン |
4個 |
玉ねぎ |
半分 |
にんじん |
60g |
豆腐 |
170g |
豚ひき肉 |
120g |
塩胡椒 |
適量 |
ナツメグ |
適量 |
パン粉 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
*ケチャップ |
大さじ3ぐらい |
*中濃ソース |
大さじ3ぐらい |
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【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしてしっかり炒めて冷ましておく。
ピーマンは縦に半分に切り、種をとっておく。
- 豚ひき肉、水切りをした豆腐、炒めた野菜を捏ね合わせ、パン粉、塩胡椒、ナツメグを加えてさらに捏ねる。
- 2をピーマンに詰めて、オリーブオイルを熱したフライパンで詰めた面から焼いていく。ふたをして中までじっくりと熱を通すこと!
その間に*を混ぜておく。
- ひっくり返し、ピーマンが柔らかくなるまで焼いたら盛り付けて完成*
【ワンポイントアドバイス】
少し手間はかかりますが、野菜もしっかりと摂れる一品です(^ω^)
豆腐を入れているのでふんわり柔らかく仕上がります( ´ ▽ ` )ノ