簡単*切り干し大根by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

簡単に出来る定番レシピ♡
乾物を積極的に摂りましょう〜*

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根 15-20g
にんじん 50g
しいたけ 50g
油揚げ 30g
400ml
だしパック 一袋
白だし 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は軽く水洗いし、10分ぐらい水にさらす。
    にんじんとしいたけは千切りと薄切りにする。
  2. 鍋に水とだしパックを入れて加熱し、20分ぐらいだしをとったらにんじんを入れる。
  3. 少し柔らかくなったら切り干し大根としいたけ、砂糖、白だしを入れて15-20分ぐらい煮込む。
  4. 油揚げと醤油を加えてさらに10-15分煮込み、味を染み込ませたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

味見をしながら調味してみてください(^^)