こんにゃくのごま和えby 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

もう1品足りないときに…♪
経済的にも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 1枚(今回は220g)
白ごま 20g
砂糖 2-3g
しょうゆ 大さじ2
おかか 1パック

【作り方】

  1. こんにゃくに斜めに切り込みを入れた後、縦半分に切り、一口大の薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを2-3分茹でて、水を切る。
  3. こんにゃくを茹でてる合間に、ごまと砂糖をすり、醤油を入れて混ぜておく。
  4. 水を切ったこんにゃくを加えて和え、最後におかかを入れて混ぜたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

作り終わった後、冷蔵庫で少し置いてあげると、味が馴染みます♪
今回は小さめのこんにゃくを使用しました!
普通サイズのこんにゃくを使用する場合は、調味料を調整してください(^^)