さっぱり豚のねぎ塩丼by 管理栄養士*mai's kitchenさん
【料理紹介】
ランチにぴったりなレシピです!
お家にある材料でとても簡単に出来ますよ〜!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
一人前 |
豚バラ肉 |
40-50g |
しめじ |
50g |
ねぎ |
40-50g |
しょうが |
ひとかけ |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
千切りキャベツ |
適量 |
千切り人参 |
適量 |
黒胡椒 |
お好みで! |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉としめじを3-4分さっと茹で、ざるにあげる。
- ゆでている間、別のフライパンにごま油を熱し、みじんぎりにしたネギとしょうがを約3分炒め、塩、酒、みりんを加えてさらに炒めたら、火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、千切りキャベツ、茹でた豚肉としめじ、ネギ塩ダレ、千切り人参、お好みで黒胡椒をかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
きのこはしめじでなくても他のきのこでも大丈夫です!
面倒な1人ランチにぜひお試しください( ´ ▽ ` )ノ
レモン汁は火にかけてしまうと酸味が飛んでしまうので火を止めてから加えてください!