野菜の旨味をとじこめたクスクスのサラダby Madame Soonja-yanさん

【料理紹介】

野菜を切って、混ぜるだけの簡単料理。クスクスって知ってる?

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フレッシュトマト 2コ
キュウリ 1本
玉ねぎ 1/2コ
クスクス 150cc
レモン汁 25cc
オリーブオイル 25cc
塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. トマトは湯剥きして、キュウリはイボをとり、玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、塩をふってボールに入れておく。
  2. 野菜から水気が出て来たらクスクスを加えて10分ほど置いておく。こぼれおちたトマトの汁気も残さず使ってね。
  3. クスクスが水分を吸って膨らんで来たら、オリーブオイルとレモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。塩、胡椒で味を整えて冷蔵庫で半日程なじませる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水分だけでふっくらとクスクスを戻すのがポイント。