砂肝のにんにくネギ塩炒めby ぴくるすさん

【料理紹介】

ビールが進んでしょうがない!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
砂肝 200g
ししとう 1/2パック
にんにく 1片
長ネギ 5cm
お酒 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
中華だし 適量
ごま 適量
適量

【作り方】

  1. 砂肝は、硬いすじをそぎ取り、火が通りやすいように、2か所くらい切りこみを入れておく。
  2. ごま油大さじ1で、みじん切りのにんにく・砂肝・ししとうを炒め、酒、水大さじ1、中華だし少々で味付け。
  3. 火が通ったら、みじん切りのネギを入れて塩で味を整え、香りづけにごま油を少々たらす。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝は、白い筋のところが固いので、薄くそいでおくと食べやすいです。