白い蟹あんをかけた黄色いチャーハンby ぴくるすさん

【料理紹介】

我が家でよく作るかに餡を鮮やかな黄色いチャーハンにかけて、餡かけチャーハンにしました。パラパラに炒めた黄身ご飯に、とろり白い餡かけ、優しい味わいの一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗に大盛り2杯
かに缶 1缶(100g)
長ねぎ 15cm
エノキ茸 1/2パック
2個
おろした生姜 小さじ1/3
中華だし  適量
200cc
お酒 大さじ1
ごま油 小さじ2+小さじ1
片栗粉 大さじ1弱
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  2. あたたかいご飯に卵黄を入れて全体になじむように混ぜる。ごま油小さじ2をフライパンに入れ強火で炒め、中華だしと塩で味をつける。
  3. 別のフライパンにごま油小さじ1を入れ、千切りの長ネギとエノキ茸、かに缶(上にのせるのを小さじ1位とっておく)おろした生姜を入れてさっと炒る。
    水、中華だしを入れて沸騰したら火を弱め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れ、好みのとろみ加減より少しゆるいくらいにし、卵白を少しずつ入れて全体をかき混ぜ、塩と白胡椒で味を調える。
  4. 炒めたご飯の上に餡をかけ、ねぎの青い部分と残しておいたカニをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お水は、モニターのBRITAの水で作りました。
かに缶の代わりに、かにかまや千切りにしたハムでもOKです。