鯖と茄子のトマトパスタby ぴくるすさん

【料理紹介】

鯖にトマト、うまみたっぷりの組み合わせです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
半身
茄子 2本
パプリカ 1/2個
トマト缶 1缶
にんにく 1片
赤ワイン 大さじ2
ブラックオリーブ 適量
ローリエ 2枚
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
パスタ 240g

【作り方】

  1. 鯖は、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。茄子も食べやすい大きさに切り、塩水につけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて点火し、なすとパプリカを入れて炒める。
  3. ペーパーで水気を拭いた鯖も加えて炒め、赤ワイン、トマト缶、ローリエを加えて軽く煮込む。ブラックオリーブを加えてひと煮したら、ソースの出来上がり。
  4. トマトソースにゆでたパスタを加えたら、オリーブオイルを少し足して和えてお皿に盛り付け、みじん切りのパセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

鯖に塩を振ってでたドリップは、ペーパーでよく拭いてからつかうと、生臭みがでません。