鯖と茄子のトマトパスタby ぴくるすさん
【料理紹介】
鯖にトマト、うまみたっぷりの組み合わせです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯖 |
半身 |
茄子 |
2本 |
パプリカ |
1/2個 |
トマト缶 |
1缶 |
にんにく |
1片 |
赤ワイン |
大さじ2 |
ブラックオリーブ |
適量 |
ローリエ |
2枚 |
パセリ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2~3 |
塩 |
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パスタ |
240g |
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【作り方】
- 鯖は、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。茄子も食べやすい大きさに切り、塩水につけておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて点火し、なすとパプリカを入れて炒める。
- ペーパーで水気を拭いた鯖も加えて炒め、赤ワイン、トマト缶、ローリエを加えて軽く煮込む。ブラックオリーブを加えてひと煮したら、ソースの出来上がり。
- トマトソースにゆでたパスタを加えたら、オリーブオイルを少し足して和えてお皿に盛り付け、みじん切りのパセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
鯖に塩を振ってでたドリップは、ペーパーでよく拭いてからつかうと、生臭みがでません。