白えぴとタケノコのパスタby ぴくるすさん

【料理紹介】

いただき物の富山産白エビをとたけのこをパスタにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白エビ 80gくらい
タケノコ 100gくらい
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
スパゲティ 160g
適量
豆苗 1/6バック
しめじ 1/2パック

【作り方】

  1. みじん切りのニンニクと、オリーブオイルをフライパンにいれ、弱火にかける。
  2. 白エビを入れ、香ばしいかおりがしたら、下ゆでして薄く切ったタケノコを入れて炒め、白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯位いれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。
  3. 茹で上がったパスタと豆苗を入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

白エビのヒゲが気になる場合は、カットして使うと上品な仕上がりに。
お好みで鷹の爪も入れてください。