里芋とチーズのスティック春巻きby ぴくるすさん

【料理紹介】

春巻きの皮に里芋とチーズを巻いて揚げたスティック春巻き。
里芋のねっとりに、とろーりチーズが好相性!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さといも 3個
春巻きの皮(小さいサイズのもの) 6枚
カマンベールチーズ 1/2個
小麦粉 適量
適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 蒸した里芋(皮つきで茹でても、チンでもOK)は、キッチンペーパーなどを使って冷めないうちに皮をむき、フォークでつぶし、塩をひとつまみ混ぜる。
  2. カマンベールは1cmの角切りにして、さといもとざっくり混ぜる。
  3. 春巻きの皮は半分に切り、里芋のたねを細長く巻き、巻き終わりと両端を水溶き小麦粉でとめる。
  4. フライパンに油を1cm程度入れて揚げ、塩を振る

【ワンポイントアドバイス】

里芋のたねは、春巻きの皮の両端を1~2cm程度残して巻いていきます。
たねを真ん中だけにのせると、巻くのが簡単だし、両端の皮だけの部分がカリカリになっておいしく揚がります。