とり皮の佃煮by ぴくるすさん

【料理紹介】

お酒のおつまみに

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とり皮 300g
生姜 1片
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
鷹の爪 適量
ラー油(ごま油でも) 適量

【作り方】

  1. とり皮を熱湯で3~5分茹で、5mm幅に切る。
  2. 生姜を千切りにする。
  3. フライパンでとり皮を炒め、色づいてきたら生姜と小口切りにした鷹の爪と調味料を加えて煮詰める。
  4. 仕上げにラー油かごま油を香りづけに加え、お好みで炒りごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を加えてからは、少し火を強めて汁を煮詰めます。