レンズ豆と新玉ねぎのサラダby ぴくるすさん

【料理紹介】

レンズ豆を使ったシンプルなサラダです。
付けあわせにも重宝します。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆(乾) 100g
新玉ねぎ(小) 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
パセリ 適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. 新玉ねぎは、レンズ豆と同じくらいの大きさに粗みじん切りにする。
  2. ワインビネガー・オリーブオイル・粗塩・はちみつを混ぜて、新玉ねぎを入れて混ぜる。
  3. レンズ豆はさっと洗い、たっぷりの水と一緒に火にかけ、沸騰したら弱火にして15分茹でて、ざるにあける。
  4. レンズ豆があついうちに、2のドレッシングに入れて味をなじませ、塩と胡椒で味を調え、みじん切りにしたパセリを加える。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎなので、水にさらさず使いましたが、普通の玉ねぎの場合は、水にさらして辛みをとり、しっかり水けをきって使ってください。
お酢の種類を変えると味わいも代わって楽しいです。