カレー粉でつくる基本のチキンカレーby 花ぴーさん

【料理紹介】

おろし玉ねぎがポイント

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏肉(手羽元) 300g
玉ねぎ 2~3個
ギー(自家製) 大さじ1
生姜 大さじ1
にんにく 2かけ
カレー粉 適量
塩胡椒 少々
ヨーグルト 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
野菜ジュース 1カップ(肉がひたひた)
ガラムマサラ 適量

【作り方】

  1. すりおろした玉ねぎをきつね色になるまでギーで炒める
  2. にんにくと生姜を入れ、カレー粉を入れてさらに炒める。さらに塩胡椒少々
  3. ケチャップとヨーグルトを加え、肉を入れる
  4. 肉がかぶる程度に野菜ジュース、ウスターソースを加えて煮る
  5. 煮詰まり色が変わってきたら、ガラムマサラをふってなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

分量は好みで調節を