珍味! こんにゃくの燻製
by 花ぴーさん
【料理紹介】
なかなかの珍味です
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
こんにゃく
1枚
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
大さじ1
水
ひたひた
麦茶(パック)
1
砂糖
大さじ1
【作り方】
こんにゃくをごく薄く切って湯がく
水とコンソメと醤油の中で1を10分ほど煮る
そのまま冷ます
水気をふいて半日~1日干す
中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖をのせ、網をのせ、こんにゃくを並べる。
点火して煙が出てきたらボウルなどのふたをして1時間弱燻す
燻したら15分ほどおく
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃくは極薄切りで
できるだけ水気が飛ぶまで干す(水分をしっかり抜く)
このレシピのID: r753298
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD