珍味! こんにゃくの燻製by 花ぴーさん

【料理紹介】

なかなかの珍味です

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
こんにゃく 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
醤油 大さじ1
ひたひた
麦茶(パック) 1
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. こんにゃくをごく薄く切って湯がく
  2. 水とコンソメと醤油の中で1を10分ほど煮る
  3. そのまま冷ます
  4. 水気をふいて半日~1日干す
  5. 中華鍋にアルミホイルをしき、麦茶と砂糖をのせ、網をのせ、こんにゃくを並べる。
  6. 点火して煙が出てきたらボウルなどのふたをして1時間弱燻す
  7. 燻したら15分ほどおく

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは極薄切りで
できるだけ水気が飛ぶまで干す(水分をしっかり抜く)