砂肝の燻製by 花ぴーさん

【料理紹介】

やみつきになる こりこりして味わい深い

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂肝 適量
麦茶(パック) 1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ3
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. 砂肝を切る
    白い部分は取っても取らなくてもOK
  2. ぬに塩と酒をまぶして数時間おく(臭み取り)
  3. ボイルする
  4. 醤油、酒、にんにくをあわせた汁に2晩つけておく
  5. 水につけて1時間ほど塩抜きする
  6. 水気をとって半日ほど風乾
  7. 中華鍋で麦茶と砂糖で1時間強スモーク

【ワンポイントアドバイス】

スモークは火をつけて煙がたってきてから蓋をする