砂肝の燻製
by 花ぴーさん
【料理紹介】
やみつきになる こりこりして味わい深い
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
砂肝
適量
麦茶(パック)
1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ3
にんにく
1かけ
【作り方】
砂肝を切る
白い部分は取っても取らなくてもOK
ぬに塩と酒をまぶして数時間おく(臭み取り)
ボイルする
醤油、酒、にんにくをあわせた汁に2晩つけておく
水につけて1時間ほど塩抜きする
水気をとって半日ほど風乾
中華鍋で麦茶と砂糖で1時間強スモーク
【ワンポイントアドバイス】
スモークは火をつけて煙がたってきてから蓋をする
このレシピのID: r752826
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