薄力粉で自家製うどん
by 花ぴーさん
【料理紹介】
つるぴかコシのあるうどんができます
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
200g
塩
大さじ1
ぬるま湯
90cc
打ち粉
適量
【作り方】
ビニール袋に薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこねる
数分間こねる
ビニール袋がやぶれないよう大き目のビニール袋に入れて足で踏む
踏んでは折ってをくりかえすこと500回
空気がはいらないようにして2時間ほど寝かせる
麺棒で薄くのばす
薄くなった生地をたたんで切る
くっつかないように打ち粉をする
たっぷりのお湯でゆでる
【ワンポイントアドバイス】
捏ねと踏みは十分に
このレシピのID: r752739
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD