薄力粉で自家製うどんby 花ぴーさん

【料理紹介】

つるぴかコシのあるうどんができます

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 200g
大さじ1
ぬるま湯 90cc
打ち粉 適量

【作り方】

  1. ビニール袋に薄力粉と塩を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れてこねる
  2. 数分間こねる
  3. ビニール袋がやぶれないよう大き目のビニール袋に入れて足で踏む
  4. 踏んでは折ってをくりかえすこと500回
  5. 空気がはいらないようにして2時間ほど寝かせる
  6. 麺棒で薄くのばす
  7. 薄くなった生地をたたんで切る
  8. くっつかないように打ち粉をする
  9. たっぷりのお湯でゆでる

【ワンポイントアドバイス】

捏ねと踏みは十分に