きゅうりとカニカマの中華煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

具はきゅうりとカニかまと白身だけ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 2本
かにかま 4本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1/2
塩胡椒 少々
オイスターソース 小さじ2
卵白 1
鶏ガラスープ 400cc
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. きゅうりの皮をむき、皮は数ミリに切る
  2. きゅうりの本体は食べやすい大きさに切る
  3. 1と2、にんにく、生姜をごま油で炒める
  4. 鶏ガラスープを入れて煮る
  5. きゅうりに火が通ったら、かにかまをほぐして炒れる
  6. 塩胡椒、オイスターソースで味付けする
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  8. といた卵白を入れる

【ワンポイントアドバイス】

卵白はとろみをつけてから入れる