いつまでもパリパリ! らっきょうの甘酢漬けby 花ぴーさん

【料理紹介】

漬け酢を熱いうちにらっきょうに注ぐことで、いつまでもらっきょうがパリパリ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
らっきょう 2kg
6カップ
1.5カップ
砂糖 2.5カップ
大さじ1
鷹の爪 4本

【作り方】

  1. らっきょうの皮をむいて切る
  2. 酢、水、砂糖、塩を鍋にかけ、砂糖をとかす
  3. 煮沸消毒した瓶にらっきょうを入れ、2を熱いうちに注ぎいれる
  4. 鷹の爪をいれる
  5. 粗熱が取れたら蓋をして保存

【ワンポイントアドバイス】

漬け酢が熱いうちにらっきょうに注ぐことで、パリパリがいつまでも続く