なすの中華風甘酢漬けby 花ぴーさん

【料理紹介】

チンしたなすを漬けておくだけ
冷やしておいしい

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
なす 2~3本
ねぎ 適量
おろし生姜 適量
醤油 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
炒りごま 適量

【作り方】

  1. ナスを切ってシリコンスチーマーでチンする
  2. ナスを軽くおさえて水気を取る
  3. みじん切りにしたねぎとおろし生姜、醤油以下をあわせて漬け汁をつくる
  4. 2に3をかけて漬ける
  5. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

【ワンポイントアドバイス】

漬けむらをなくすため、漬けるときはなるべく大きい容器に入れる。