ヤゲンの燻製by 花ぴーさん

【料理紹介】

軟骨まわりのお肉がうんまい!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏軟骨(ヤゲン) 200g
にんにく 1片
生姜 ↑同量
パセリの茎 3本くらい
長ネギ(青い部分) 10cmくらい
塩胡椒 小さじ1
大さじ1
麦茶(パック) 1袋
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ヤゲンに塩胡椒をしたら、麦茶と砂糖以外の材料をすべてビニール袋に入れてもみもみ
  2. 密封して一晩寝かす
  3. さっと水で洗い、水気をとったら1日干す
  4. 中華鍋にアルミホイルを敷き、麦茶と砂糖をあわせたものをのせる
  5. 中華鍋に網をのせ、その上にヤゲンを並べる
  6. 火をつけて、煙が出始めたら、中火~弱火にして1時間燻す

【ワンポイントアドバイス】

干す時間は数時間から1日