袋ひとつで♪ 真空調理で砂肝のコンフィby 花ぴーさん

【料理紹介】

ジップロックに入れて湯煎するだけ

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂肝 200g
塩胡椒 各小さじ1
刻みにんにく 1片
パセリの茎 3本ほど
ローリエ 1枚
オリーブオイル 50cc

【作り方】

  1. 砂肝の下処理をして、薄目にスライス
  2. ジップロックに1を入れて、オリーブオイル以外の材料をすべて入れて少しもむ
  3. それを密封して(真空状態にして)一晩おく
  4. 大きい鍋に水を入れて沸騰させる
  5. 3にオリーブオイルを入れ、真空にしてジッパーをとじる。
  6. 鍋にざるをいれ、その中に5をつける
  7. 10分ほどで火を止め、そのまま冷めるまでおいておく
  8. 袋から出して皿に盛る

【ワンポイントアドバイス】

袋は真空状態にする
鍋肌に袋がつくと破れることがあるので、ざるなどで防止する
ハーブはお好みのものを