レンジで鶏チャーシューby 花ぴーさん

【料理紹介】

簡単うまい

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉(むねでも) 1枚
塩胡椒 少々
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
メイプルシロップ 大さじ1弱

【作り方】

  1. 鶏ももに塩胡椒をして糸でまき、酒以下の調味料をあわせたものの中に漬けて一晩おく(ビニール袋などで)
  2. シリコンスチーマーなどに入れてレンジでチン。肉を裏返しながら2~3分ごとにチン
  3. 何回か繰り返し、火が通ったら取り出す
  4. ジップロックなどの袋に入れて一晩おく

【ワンポイントアドバイス】

レンジでチンは合計10分くらいでしっかり火が通る