こりこり鶏つくねの照り焼きby 花ぴーさん

【料理紹介】

軟骨代わりにごぼうを入れてこりこり

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ひき肉 200g
ごぼう 20cmくらい
玉ねぎ 1/2
木綿豆腐 1/2丁
玉子 1
おろし生姜 大さじ1弱
大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1弱
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうと玉ねぎをみじん切りにする
  2. 鶏ひき肉に1とつぶした木綿豆腐、玉子、おろし生姜、酒、醤油、片栗粉を入れて混ぜる
  3. 丸めてフライパンで両面焼く
  4. 酒、醤油、みりんをあわせたものを入れてからめてから火を止める

【ワンポイントアドバイス】

照り焼きのたれに砂糖を入れると甘くなる