油淋鶏by 花ぴーさん

【料理紹介】

揚げ鶏の甘酢だれがけ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 2枚
大さじ1
醤油 大さじ1
片栗粉 適量
長ネギ 1/2本
にんにく 1片
おろし生姜 大さじ1弱
大さじ1
醤油 大さじ1/2
大さじ1
てんさい糖(砂糖) 大さじ1弱
鷹の爪 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に酒と醤油で下味をつける
  2. 片栗粉をまぶして揚げる
  3. 長ネギ以下の材料をあわせてたれを作る
  4. 2を切り分けて盛る
  5. 4にたれをかける

【ワンポイントアドバイス】

たれの材料を混ぜたらしばらくなじませておく