フライパンでイングリッシュマフィンby 花ぴーさん
【料理紹介】
オーブンがなくても作れます
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
ドライイースト |
小さじ1 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
スキムミルク |
大さじ1 |
コーンミール |
少々 |
ぬるま湯 |
160cc |
|
【作り方】
- コーンミール以外の材料を入れてさっくりまぜる(こねてません)
- 一時発酵。生地が2倍くらいに膨らむまで待つ
- セルクルを作る。厚紙をホッチキスで止めて、アルミホイルをまきつける
- 生地が膨らんだら、4つくらいに切り分けて、丸め、コーンミールを表面につける
- フライパンにクッキングシートを敷き、セルクルを並べたら、そこに生地を入れて二次発酵
- フライパンに蓋をして両面を弱火で焼く
20分+15分くらい
- サンドイッチにする場合、フォークで穴をあけて2枚にして、ポテサラなどの具をはさむ
【ワンポイントアドバイス】
弱火で蓋をして焼きますが、様子を見て時々蓋をとってもOK
焼く前に様子を見てコーンミールを追加