フライパンでイングリッシュマフィンby 花ぴーさん

【料理紹介】

オーブンがなくても作れます

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 少々
少々
スキムミルク 大さじ1
コーンミール 少々
ぬるま湯 160cc

【作り方】

  1. コーンミール以外の材料を入れてさっくりまぜる(こねてません)
  2. 一時発酵。生地が2倍くらいに膨らむまで待つ
  3. セルクルを作る。厚紙をホッチキスで止めて、アルミホイルをまきつける
  4. 生地が膨らんだら、4つくらいに切り分けて、丸め、コーンミールを表面につける
  5. フライパンにクッキングシートを敷き、セルクルを並べたら、そこに生地を入れて二次発酵
  6. フライパンに蓋をして両面を弱火で焼く
    20分+15分くらい
  7. サンドイッチにする場合、フォークで穴をあけて2枚にして、ポテサラなどの具をはさむ

【ワンポイントアドバイス】

弱火で蓋をして焼きますが、様子を見て時々蓋をとってもOK
焼く前に様子を見てコーンミールを追加