濃厚なのにさっぱり♪ アボカドとささみのわさびマヨサラダby 花ぴーさん
【料理紹介】
濃厚なアボカドに、さっぱりとしてささみとオニオンスライスを混ぜたサラダです。
わさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさアップ。
崩れたアボカドが全体に絡んで、それがまた美味しいのです。
玉ねぎは切ってから20分以上空気にさらすことで辛みを取っていますので、新玉ねぎじゃなくても美味しくできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボカド |
1個 |
ささみ |
2本 |
玉ねぎ |
1/3個 |
塩胡椒 |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
わさび |
小さじ1/6 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ヨーグルト |
小さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎは半分に切ってスライスする。
そのまま広げて20分以上置く。
※これで辛みを抜きます。
- ささみは熱湯で3分ほど茹で、そのまま置いてからほぐす。
※余熱で熱を通すことでやわらか仕上げに。
- アボカドを16等分に切ってレモン汁をかける。
- 玉ねぎ、ささみ、アボカドに塩胡椒をして、わさび、マヨネーーズ、ヨーグルトであえる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げるので、切って切り口を空気に触れさせることで辛みを抜きます。