うまみがジュワ~♪ ピーマンのおかかきのこチーズ詰め焼きby 花ぴーさん

【料理紹介】

丸ごとピーマンに、かつお節、塩昆布、しめじ、チーズ、少しの醤油を入れて、油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして焼くだけ。

きのこのうまみがかつお節や塩昆布にしみて、チーズと絡んで、小籠包かってくらい美味しい汁が口の中に広がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 4個
シメジ(ほぐして) 小16~20本
かつお節 4つまみ
塩昆布 4つまみ
とろけるチーズ 適量
醤油 小さじ1/2
小さじ2

【作り方】

  1. ピーマンに切りこみを入れ、そこにかつお節、塩昆布、ほぐしたシメジ、とろけるチーズ、醤油を入れる。
  2. 油をしいたフライパンに並べ、弱火で蓋をして5分ほど焼く。
  3. 一面が焼けたら、もう一面を3~4分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼くときは、切り口が真下に来ないように焼きます。
ヘタも種も栄養があるので取らなくていいです。