茹でてぷるつる♪ 柚子とねぎ味噌の水晶肉団子 by 花ぴーさん

【料理紹介】

豚ひき、長ねぎ、刻んだきのこ、柚子皮を味噌で味付けした肉種を団子にし、片栗粉をまぶして茹でるだけ。味噌味がついているのでポン酢をかけるだけで美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 250g
長ねぎ 1本
えのきorブナピー 1/3袋
大さじ1
ひとつまみ
味噌 大さじ1.5
柚子皮 1/2個分
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 長ねぎ、きのこ、柚子皮をそれぞれみじん切りにし、豚引き肉、酒、塩、味噌を混ぜて団子状にする。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. たっぷりの熱湯に入れて数分茹で、浮いてきたら、もう1分茹でる。

【ワンポイントアドバイス】

ポン酢をかけて食べると美味しいです。