10分以内☆ さんまのかば焼き缶と豆腐で海苔巻きピカタby 花ぴーさん

【料理紹介】

木綿豆腐とさんまのかば焼き缶を海苔で巻いて、ピカタにしました。塩昆布を豆腐側にはさむのもポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さんまのかば焼き缶 1缶
木綿豆腐 240g
焼き海苔 1枚
塩昆布 4つまみ
たまご 1個
粉チーズ 大さじ1
小さじ2
ドライバジル 少々

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600Wレンジで2分加熱して水切りする。
    それを1センチの厚さに切る
  2. 1に小麦粉を振り、さんまのかば焼きの身をのせ、縦4つに切った焼き海苔を巻く。このとき、豆腐側に塩昆布をはさむ。
  3. 溶き卵に粉チーズを入れて混ぜ、それに2をくぐらせる。
  4. 海苔のあわせめのほうから、あぶらをしいたフライパンにのせて焼く。
  5. すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残りの卵液をかけて焼く。
    最後にドライバジルを振る。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐はレンジで水切りすると時短に。
下から、塩昆布、豆腐、さんまとなったものを海苔で巻く。