シナモンとナンプラーで30分♪ 大根と豚バラのエスニック角煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

豚バラと大根のエスニックな煮物です。シナモンスティックとナンプラーで30分煮たらできあがり。クセのある味付けがまろやかさへと変わり、美味しいっ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラブロック 280g
大根 15センチ分
シナモンスティック 1本
パセリの茎 数本
300cc
大さじ2
ナンプラー 大さじ1

【作り方】

  1. 豚バラブロックは厚めに切ってゆでこぼす。
  2. 大根の皮をむいて半月切りにする。
  3. 鍋に大根と豚バラをのせ、水、シナモン、にんにく、パセリの茎を入れ、落とし豚をして煮る。
  4. 10分ほど煮たら、酒とナンプラーを入れて、合計30分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

シナモンは折り、落とし蓋をして煮ると味が全体にまわる。