残った煮汁でもう一度美味しい♪ 大根と手羽元のポン酢煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

さっぱりしているのにうま味濃厚。食べ終わったら煮汁に、たっぷりの長ねぎ、春雨、ゆでたまごを入れて煮るとこれまた美味しい。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 6本
大根 6㎝分
生姜 1かけ
400cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
ポン酢 130cc
小さじ1

【作り方】

  1. 大根は皮をむいていちょう切りにする。
  2. 鍋に油をしいて、手羽元の表面に焼き目をつける。
  3. そこに水を入れて15分煮る。
  4. さらにおろし生姜、ポン酢、顆粒鶏ガラスープを入れてさらに15分煮る。火を止めてしばらくおいておく。

【ワンポイントアドバイス】

煮あがったら、火を止めてしばらくおいておくと、味がよくしみます。