豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もちby 花ぴーさん
【料理紹介】
豆乳と大根おろしと片栗粉を混ぜて作ったおもちです。トッピングには梅じそ入りのおろしポン酢を。しっとりもちもち、さっぱりといただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
8センチ分 |
調整豆乳 |
200cc |
片栗粉 |
大さじ5 |
ポン酢 |
適量 |
かつお節 |
2つまみ |
ドライ青じそ |
適量 |
梅干し |
1個 |
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【作り方】
- 大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。
- おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。
- そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。
- 少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。
- 固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。
- スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。
- それをお皿に盛る。
- トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。