豆乳と大根おろしでしっとりもちもち♪ 低カロリーなヘルシー大根豆乳もちby 花ぴーさん

【料理紹介】

豆乳と大根おろしと片栗粉を混ぜて作ったおもちです。トッピングには梅じそ入りのおろしポン酢を。しっとりもちもち、さっぱりといただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 8センチ分
調整豆乳 200cc
片栗粉 大さじ5
ポン酢 適量
かつお節 2つまみ
ドライ青じそ 適量
梅干し 1個

【作り方】

  1. 大根を皮ごとおろして、軽く水気を切る。
  2. おろした大根の1/3はトッピング用に取っておき、残りは鍋に入れる。
  3. そこに豆乳と片栗粉を入れ、片栗粉をよく溶いたら、中~弱火にかけ、スプーンで混ぜる。
  4. 少ししたら弱火にしても混ぜ続ける。どんどん固まってくるけど混ぜ続ける。
  5. 固まってきたら火を止めてもう少し混ぜる。火にかけてからここまで3分くらいで十分。
  6. スプーンですくい、手で一口サイズに丸める。
  7. それをお皿に盛る。
  8. トッピング用の大根おろしに叩いた梅、かつお節、ドライ青じそ、ポン酢を混ぜ、それをもちの上にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

もちに丸めるときは、手を水でぬらしておくと、くっつかずにきれいにできます。
☆豆乳レシピコンテストでマルサンアイ賞を受賞しました。