醤油漬けの黄身をのせて♪ ゆば丼by 花ぴーさん

【料理紹介】

前の晩から卵黄を醤油に漬けておき、豆乳からゆばを作っておけば、朝はごはんの上にのせるだけで、ヘルシーで栄養価の高い朝ごはんがいただけます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 一膳
ゆば 適量(手順参照)
卵黄 1
醤油 大さじ1
みつば 適量

【作り方】

  1. 醤油を入れた小皿に卵黄を入れて、ひと晩おく。
  2. 豆乳をフライパンに入れて、沸騰させないように温め、表面にはった膜を集めていく。300cc弱で30分くらい。(2人分)
  3. 炊いたご飯の上に、ゆばをのせ、真ん中に醤油漬けの卵黄をのせ、みつばをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

ゆばをつくるとき、表面だけでなく、途中からはフライパンの底にも張りつくので、それも取ります。
表面が大きいほうが早くできるので、大きいフライパンがおすすめ。