ハヤシライスby みきママさん

【料理紹介】

残り物の肉じゃがをハヤシライスにリメイクです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
肉じゃがの汁 150㏄
肉じゃがの具 150g
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ2
100㏄
ケチャップ 大さじ2
赤または白ワイン 各大さじ1
中濃ソース 小さじ2

【作り方】

  1. フライパンにバター(大さじ1)と薄力粉(大さじ2)を炒める。2~3分ほど炒めたら、あっという間に茶色のペーストができます。
  2. 肉じゃがの汁を少~しずつ入れながら木べらでのばして、加えて水(100㏄)も入れ、最後に具を入れ、ケチャップ(大さじ2)・赤または白ワイン(各大さじ1)・中濃ソース(小さじ2)を加え、煮立てたらできあがり~。

【ワンポイントアドバイス】

1のペースト作りでハヤシライスのできあがりの色味が決まります。