サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツby りょーこさん
【料理紹介】
卵・牛乳不使用。豆腐のおかげでいつまでも柔らか!全粒粉のおかげで香ばしくサクッ!の美味しい豆腐どーなつです^^
隠し味は植物性生クリーム。無くても十分美味しく作れますが、冷蔵庫にちょっとだけあるときに、特にオススメです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
強力粉 |
60g |
全粒粉 |
30g |
コーンスターチ |
10g |
ベーキングパウダー |
8g |
砂糖 |
大さじ一杯半(割と適当です) |
塩 |
一つまみ |
絹豆腐 |
水切り無しで、150g(小さい三つの小分けパックのうち一つ) |
植物性生クリーム |
小さじ一杯ぐらい |
バニラエッセンス |
5振り(無くてもいいです) |
お砂糖 |
お好みで |
シナモン |
お好みで |
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【作り方】
- フライパンに1cmぐらいの深さで油を入れて、ガスのスイッチオン!油を温め始めます。
- ボウルにお豆腐、バニラエッセンスを入れてシャカシャカ混ぜる。ディップ状になるぐらい。絹なので、あっという間です^^
滑らかに~とかじゃなくても全然いけます。
- 2のボウルに粉類をどばーっと入れる。
※私はスケールの上に2のボウルを置いて、測りながら入れてます。
※ふるわなくても、美味しくできます 笑
- そろそろ油が温まる頃!
スプーンですくいながら、油に落としていきます。
油が少な目なので、半生っぽい部分があったら油に付くように、転がしてあげてください。
- 揚げたてはたまりません!
勿論そのまま甘さ控えめでも良いですが、お子様向けにお好みでお砂糖、シナモンを絡めて完成!
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。
油を温めている間に生地が出来てしまうので、油の予熱を先にするぐらいです。
食感はまるでフリッター^^
最後に高温にするともっとカリッとするかもしれません、料理歴が浅いので、むしろ教えていただきたい…!!
※トースターで軽く温め直すと揚げたてがよみがえります。