サクふわ全粒粉豆腐ドーナッツby りょーこさん

【料理紹介】

卵・牛乳不使用。豆腐のおかげでいつまでも柔らか!全粒粉のおかげで香ばしくサクッ!の美味しい豆腐どーなつです^^
隠し味は植物性生クリーム。無くても十分美味しく作れますが、冷蔵庫にちょっとだけあるときに、特にオススメです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 70g
強力粉 60g
全粒粉 30g
コーンスターチ 10g
ベーキングパウダー 8g
砂糖 大さじ一杯半(割と適当です)
一つまみ
絹豆腐 水切り無しで、150g(小さい三つの小分けパックのうち一つ)
植物性生クリーム 小さじ一杯ぐらい
バニラエッセンス 5振り(無くてもいいです)
お砂糖 お好みで
シナモン お好みで

【作り方】

  1. フライパンに1cmぐらいの深さで油を入れて、ガスのスイッチオン!油を温め始めます。
  2. ボウルにお豆腐、バニラエッセンスを入れてシャカシャカ混ぜる。ディップ状になるぐらい。絹なので、あっという間です^^
    滑らかに~とかじゃなくても全然いけます。
  3. 2のボウルに粉類をどばーっと入れる。
    ※私はスケールの上に2のボウルを置いて、測りながら入れてます。
    ※ふるわなくても、美味しくできます 笑
  4. そろそろ油が温まる頃!
    スプーンですくいながら、油に落としていきます。
    油が少な目なので、半生っぽい部分があったら油に付くように、転がしてあげてください。
  5. 揚げたてはたまりません!
    勿論そのまま甘さ控えめでも良いですが、お子様向けにお好みでお砂糖、シナモンを絡めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。
油を温めている間に生地が出来てしまうので、油の予熱を先にするぐらいです。

食感はまるでフリッター^^

最後に高温にするともっとカリッとするかもしれません、料理歴が浅いので、むしろ教えていただきたい…!!

※トースターで軽く温め直すと揚げたてがよみがえります。