摘んだその日に完成 ハーブソルトby 芹ちゃんさん

【料理紹介】

普段の料理がとたんに香り豊かなイタリアンに変わるハーブソルト。作ってる最中も香りに癒されます。
乾燥ハーブをその日の内にレンジでやっちゃいます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
好みのハーブ 好きなだけ
好きなだけ

【作り方】

  1. 好みのハーブを摘み、キレイに洗い、ペーパータオルで水分を優しくとります
  2. オーブンシートを敷いた天板に極力重ならないように並べます
  3. オーブンに入れ、100度に余熱開始。※余熱始めから入れます。
  4. 余熱完了したら、5分加熱します
  5. 完了したらそのまま庫内でしばらく乾燥させます(ドライハーブの完成)
  6. ハーブをレンジで乾燥させてる間に、塩をフライパンで火にかけ水分をとばします(レンジ加熱可)
    粗熱をとりサラサラの塩に。
  7. 5のドライハーブを細かく刻みます
  8. 6の塩と合わせてハーブソルトの完成です

【ワンポイントアドバイス】

画像はチャービルを使いました。
複数のハーブを混ぜても良いと思います。
塩の量は私は画像の通り多めですが、ハーブと同量でも良いし、ハーブ主体にしても良いです。