茄子と挽き肉の炒め物by ゆうさん

【料理紹介】

簡単だけどなんだか美味しい、我が家の定番おかずです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 100g
茄子 2本
生姜 1片
☆コチジャン 大さじ1杯
☆みりん 大さじ2杯
☆醤油 大さじ1杯
炒め油 適量

【作り方】

  1. 生姜はみじん切り、茄子は縦に6等分にカットする。
  2. ☆印の調味料を合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら挽き肉を炒めて白っぽくなってきたら茄子を入れる。
  4. 材料に全て火が通ったら、☆印の調味料を入れて味を調えて皿に盛り付け、完成!!

【ワンポイントアドバイス】

茄子を入れたら手早く調理をすると、茄子がクタクタにならずに美味しく仕上がります!
合わせ調味料を作っておくのを忘れずに!